Skip to main content

Bonfire by me

Alhamdulillah, akhirnya semprop juga, akhirnya bisa camping lagi (setelah kekeh gakan kamping sama naik gunung kalau belum semprops). Tepat banget waktunya bareng ank2 yang lagi ngediksar anggota baru kami, yang InsyaAllah anak KG, Aamiin~ yeay yeay yeay 

Gak seperti camping baisanya yang blusuk2 ke hutan, atau mendadak tersesat, hihi. Kali ini kami ngecamp di puncak triangulasih yang ada di PWT, hmm awalnya sedikit ogah karena menurut rumor yang beredar di sana itu kotor, kan males banget ya kamping di tempat kotor ga peduli sebagus apa pemandangannyaa. Tapi ternyata ga sekotoryang dibayangkan kok, lumayan rame juga tapi ga serame prau, dan tempatnya pun luas, walaupun rame kita kedapetan space buat ndiriin 3 tenda + api unggun.

Pukul 21.00 aku, Bibah, dan Fita sampai juga di bukit cintah di sekitar triangulasi, ditemenin ama mas2 baik yang bawain tenda kita.(Oiya FYI, jalan dari curug bayan ke tempat ini itu lumayan ekstrimn naik turun berkelak kelok dan pencahayaannya masih minim bingits!) Sampai di sana kita gak langsung eksekusi kayu-kayu yang kita beli, aku masih cari2 sumber dlu, biar bisa sekali jalan. Setelah sedikit saling bete2an, akhirnya kami memutuskan untuk mengeksekusi kayu bakar tsb, yg pasti gak keliatan ama anak2 yang lain (cuman Aku, Fita, Bibah).

1) Pastikan bagian bawahnya ga basah
Nah biar api nya cepet dibikin kita harus mastiin kalau tanah tempat kita bikin itu gabahas, buat menghindari lembabnya tanah, kita bisa alasain pake kayu2, nah nanti kita bakar serbuk nya di kayu tsb.

2) Menyerut kayu niscaya kamu berotot
Uwo, menyerut kayu kecil2 buat start api itu ternyata susahnya pool. Kita ampe ganti2an gtu, Fita saa Bibah gantian motongin kayu pake pisau kecil biar jadi serbuk-serbuk gitu. Nah aku bagian bikin yang lebih besar pake golok, dan ternyata berats! aku yakin kalau tiap hari kayak gtu bisa berotot nih tangan.
Btw, kita nyerut kayu ini buat jadi startnya api kita jadi harus dimulai dari serbuk yang paling kecil terus kalau uda jadi api dikit bakar serbuk kayu yg lebih besar, terus bakar lagi yang lebih besar, sekitar 3-4 kali tambahin serbuk kayu yang lebih besar.
Oiya buat bikin serbuk ini pastiin kayunya yang kering ya, kalau dihutan bisa pake bambu, atau kayu yang tebel, di kelupas dulu kulitnya karen mereka mengandung banyak air. Usahakan serutannya bener2 dari yang kecil ampe gede
Kenapa kayu tebal?
Soalnya kayu tebal cenderung ga gampang basah, karena dia tebel jadi ga gampang nyerap air. dan ketika dibakar pun gak cepet abis (Oki, 2016).
Bisa pake snak2 yang mudah terbakar loh buat jadi fire starter nyaa

3) Yuk di nyalain apinya
Setelah siap sedia serbuk2 kayu, kita bisa mulai membakar serbuk kayu yang paling kecil, di buat bakar pelan2 (bisa pake korek api atau fire starter), kalau uda mulai kebakar, tambahin kayunya dari kecil ke besar pelan2 sampai uda ada bara apinya. Udah gitu susun kayu diatasnya sambil ditiupin apinya. Tiupnya pelan-pelan jgn napsu kaya niup lilin ulang tahun, kalau ada bambu bisa dipake jd cerobong tiupnya.
Mau mindahin api? bisa kook
Nah klo ndelalah pingin pindah tempat, setelah apinya mulai besar, bisa kita matiin dlu tapi kudu wajib masih ada bara apinya, kalau uda kita pindahin, kita bakar lagi, jadi deh!. Yg pasti prinsipnya yang penting kayu2 uda kering dan uda kebentuk bara api baru bisa kita pindahin, ini akan mempermudah kita membuat api lagi.

4) Masukan bumbu kayu satu persatu
Nah tadi potongan2 kayu yang tadi kita potong dengan berbagai ukuran, bisa kita bakar satu per satu, maksudnya biar apinya awet dan tahan lama, whehe. Bisa sambil niup2 ke api unggun biar apinya makin gede dan mencegah apinya mati.

5) alhamdulillah, akhirnya bisa bikin api unggun juga walaupun dibantu ama Bung Fita, Buk Bibah, dan Bapak Oki. Danke!

Note : tulisan ini dibuat sama pembuat api unggun amateur, biar ilmunya cepet nempel jadi ditulis di blog, semoga kalau ada amateur2 lainnya infonya ini berguna. aamiin


Pelajar,



Hey


Comments

Popular posts from this blog

Selamat Ulang Tahun Mama! (Kumpulan foto kurang jelas yang dilakukan bersama-sama)

 13/04/69 Selamat ulang tahun mama sayang, terimakasih telah menjadi wanita paling kuat yang selalu melindungi kakak, terimakasih atas semua perhatian, pengorbanan yang mama kasih. Mama adalah tipe ideal seorang ibu, tegas, penyayang, dan pelukan mama selalu berhasil membuat kakak dan adik tenang. Semoga Allah selalu melindungi, menyayangi, melancarkan rezeki mama, dan memberikan kesehatan selalu kepada mama. Semoga anak-anakmu kelak bisa membanggakanmu, membantumu, menemanimu, di dunia maupun di akhirat kelak Nb :Akhirnya selama bertahun-tahun tidak pernah bisa merayakan pas di hari ulang tahun, tahun ini bisa juga pulang ke Bandung walaupun harus pulang pergi hanya untuk ketemu sama mama.  Anakmu yang senang merantau dan mencintaimu, HDM tebak apakah ada kemiripan diantara kami bertiga? cantiknya mamaku sengaja makan cuman bertiga tidak mengajak pasangan masing-masing anak ibu Mufida yang kedua dan ketiga, keduanya sudah bosan dibilang tidak mirip OOTD edisi ramadhan (headse...

Mencoba hidup sehat versi Heidi 2

Setelah 1 tahun menjadi vegan dengan cheating day ku sehari setiap minggu. Aku akhirnya memutuskan untuk kembali menjadi manusia omnivora, alasannya karena ditempat ku tinggal sekarang, jenis sayuran sangat terbatas dan sulit untukku memenuhi kebutuhan gizi ku. Anyways aku akan tulis tentang beberapa penelitian mengenai vegetarian di next tulisan blog ku. Oiya, vegetarian dan vegan itu beda ya. Vegetarian adalah hanya makanan sayur (plant-based) dan tidak makan hewani, contoh daging ayam, sapi, ikan tapi masih mengonsumsi makanan-makanan yang asalnya dari hewani, contoh telur, susu, keju, madu. Nah kalau vegan tidak mengonmsi makanan jenis apapun yang berasal dari hewani. Kesimpulanya vegan hanya makan sayur dan buah-buahnya saja.  Kalau aku sendiri pengalaman jadi vegan itu benar-benar mendetok tubuhku. Nafsu makan sama makan-makanan receh pun berkurang dratis setelah memutuskan jadi vegan. Tapi, berat badan bukan lagi jadi tujuan utama. Karena kalau fokus sama BB kita hanya fokus...

Setelah 1 Tahun Menjadi Residen

 Ternyata yang sulit itu bukan menjadi paling baik, menjadi si paling ambis atau menjadi si paling rajin Yang sulit itu menjadi si paling biasa-biasa aja, si paling istiqomah Menjadi residen, menjadi mark dalam kehidupanku, ternyata kehidupan yang menurutku sulit selama di Muna Barat tidak jauh lebih berat dari kehidupan residen yang 3 bulan pertama kuhabiskan dengan menangis. Pulang malam, berangkat pagi, tekanan dari senior, tuntutan tim stase, juga tuntutan diri untuk tidak dianggap jelek menjadi makanan sehari-hari. Pernah dicap si tukang jawab atau dibilang lamban. Ada senior yang tampak suka dengan ku, ada juga yang anti dengan ku. Ada yang sabar dan ngajarin, ada yang maunya semuanya selesai tanpa membantu sekali. Ada stase yang menyenangkan seperti delsuite 1A ku, ada stase yang meninggalkan memori buruk, tapi ada stase yang mengalir begitu saja. Ada teman stase yang sangat suportif, menjadi teman menangis, teman menyemangati, saling mengingatkan sholat dan istiqomah sepert...